научно - исследовательский институт полимерных материалов Scientific - Research Institute of Polymer Materials

content_img

В НИИПМ состоялась IV-я Всероссийская научно-техническая конференция

Научно-исследовательский институт полимерных материалов подвёл итоги IV-й Всероссийской научно-технической конференции «Состояние и развитие работ по внедрению и созданию автоматизированных систем управления опасными технологическими процессами».

С 3 по 4 октября 2018 года на базе Института полимерных материалов и ФКП «Пермский пороховой завод» состоялась IV-я Всероссийская научно-техническая конференция «Состояние и развитие работ по внедрению и созданию автоматизированных систем управления опасными технологическими процессами» под эгидой Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России.

В конференции приняли участие руководители, инженеры и технологи предприятий оборонно-промышленного комплекса, специализирующихся на методах переработки высокоэнергетических материалов, а также представители Российской Академии наук. Были рассмотрены и обсуждены практические вопросы модернизации логистической и инженерной инфраструктуры промышленных объектов и включения их в общий контур автоматизированных систем управления производством, а также научно-методологические аспекты проектирования безопасных технологий производства энергетических конденсированных систем и направления снижения производственных издержек. Затронуты актуальные вопросы повышения квалификации операторов и технологов, обслуживающих новые производственные линии высокоэнергетических материалов, целевой подготовки кадров, кооперации организаций-разработчиков новых автоматизированных технологий с производственниками, об единых технических подходах при решении вопросов по обеспечению промышленной, информационной и экологической безопасности.

Открывая конференцию генеральный директор АО «НИИПМ» и АО «Соликамский завод «Урал», доктор технических наук Андрей ГОЛУБЕВ отметил, что сегодня, в современных условиях для обеспечения качественного, высокопроизводительного, мало-энергозатратного и безопасного технологического процесса производства изделий специального назначения, а также для снижения себестоимости их изготовления, необходима полная автоматизация и роботизация технологических процессов.

С приветственным словом выступил Временный генеральный директор АО «Спецхимия» доктор экономических наук Юрий ЗОЗУЛЯ, который подчеркнул, что в настоящее время происходит «цифровизация» всей экономики, которая переводит все процессы, происходящие в мире в совершенно другой, новый формат. Практическое применение и использование информационных и коммуникационных технологий на предприятиях необходимо для устойчивого и эффективного развития компаний и организаций в современной России.

На пленарном заседании были заслушаны доклады ведущих специалистов предприятий. Директор ООО «Пластик Энтерпрайз», доктор технических наук Олег ТЮРИН поделился опытом создания АСУТП программно-технических комплексов поточно-технологических линий на предприятиях. Заместитель генерального директора по научной работе МЦАИ в области химии, физики и биологии при Президиуме РАН Александр КУЛИКОВ выступил с докладом «Предложения по дальнейшему развитию автоматизации производств спецхимии».

Подробно рассказал об автоматизированных системах управления технологическими процессами на ФКП «Пермский пороховой завод» главный инженер предприятия Леонид КОЗЛОВ. Свои доклады также представили АО «Соликамский завод «Урал», ФГУП «Федеральный центр двойных технологий «Союз», АО «ГосНИИ «Кристалл», ФКП «Комбинат «Каменский».

От АО «НИИПМ» с докладами выступили: заместитель генерального директора– главный инженер по испытаниям и утилизации изделий, доктор технических наук Анатолий ПОНИК, главный инженер проекта отделения 001 Марат ИБРАГИМОВ, начальник отдела, кандидат технических наук Александр КРЕСТОВСКИЙ, старший научный сотрудник отдела 010 Тимур РАХИМОВ.

В ходе обсуждений устных и стендовых докладов и дискуссий на пленарном заседании участники обменялись практическим опытом, обратили внимание на существующие проблемы в отрасли боеприпасов и спецхимии.

В рамках конференции состоялось ознакомительное посещение объектов ФКП «Пермский пороховой завод» с осмотром внедрённых на производственных участках современных автоматизированных систем управления.

По итогам проведённой конференции принято решение о развитии перспективных направлений в области автоматизации опасных технологических процессов.

Участники конференции выразили благодарность генеральному директору НИИПМ Андрею Евгеньевичу Голубеву и генеральному директору ФКП «Пермский пороховой завод» Олегу Николаевичу Миргородскому за предоставленную возможность проведения данного мероприятия.

05.10.2018